El Closet Abierto EN LA COCINA: Vital Serrano, The Cake's Road (ESPAÑA)


Por Antonio Capurro

"Dulce dulce dulce la vida es un dulce como miel...", decía una canción infantil peruana allá por los años noventa. Y en verdad, ¿qué sería de un almuerzo o una cena sin el postre? Eso lo sabe perfectamente Vital Serrano o "The Cake's Road"quien inició su propio emprendimiento de tartas de fondant y reposteria creativa porque no estaba feliz con un trabajo que no le daba una plena satisfacción personal. Tuvo que darle asma y no poder salir de casa por varios días para que el bendito zapping lo condujese a un canal de cocina. Eureka! Ahí se le ocurrió que él podía hacer las recetas con sus propias manos. Había nacido The Cake's Road, un negocio en el que lleva ya un año.

"Le puse The Cake's Road por estrategia comercial y porque me gustó el tema del camino y como yo me estoy descubriendo a mí mismo me pareció lo más acertado. The Cake's Road significa El camino de la tarta en castellano, un nombre muy potente, ¿no te parece? Así que si lo buscas en Google y tipeas todo junto The Cakes Road sale primero el mío y eso que no he usado Google Adwords. Porque la idea es que se continúe posicionando que la gente recuerde mi marca y en esas estoy dándole el cien por ciento a lo que hago, porque es la única forma, ser constante si es que deseas progresar y salir adelante". 

Tartas, tartas y más tartas. La figura de un gimnasta y otra que llevaba muchas flores le representaron un desafío del cual salió airoso porque creatividad es lo que le sobra. De alguna forma la carrera de diseño gráfico que estudió pero nunca ejerció la aplica en cada trazo, forma y línea de sus pasteles. Ahí Vital entrena el gusto y el ingenio para lograr el concepto que sus clientes requieren. Y también tiene un blog, por si quieres conocer más de él.

"Te cuento que además de hacer pasteles me gusta el boxeo que antes practicaba más en mis ratos libres. Ahí me siento muy bien porque me relaja y nadie me fastidia. Te da mucha seguridad a ti mismo, es un deporte que recomiendo mucho. De manera muy intermitente he practicado boxeo. En el 2016 que retomé el entrenamiento recuerdo que la gente me decía“No pierdas el tiempo”, “para qué vas a esforzarte”, “deberías pesar menos”, “a tus 32 años nunca te subirás a un ring”  —–tiene la voz tranquila pero firme, segura —– Uno pierde la autoestima poco a poco y siente que debería dejarse llevar por lo que su mente le dice pero, por suerte, uno nunca está sólo por mucho que lo crea y si comprendemos que el fracaso es responsable en parte del éxito, lo aceptamos y renunciamos al orgullo, quizá podamos aprender a pedir ayuda".

El mejor trabajo es aquel con el cual te apasionas y que haces porque te gusta ¿no? porque de lo contrario se convierte tan solo en algo rutinario, tedioso y aburrido. Vital sabe que llegará el momento en que ya no tenga que seguir en el estudio de abogados donde se dedica al tema de derechos y regalías, donde lleva diez años. Porque su máximo anhelo es que The Cake's Road adquiera la fuerza necesaria para dejar lo demás y dedicarse al cien por ciento a su negocio. A sus 33 años, Vital se encuentra en plena creación de su branding, mientras continúa subiendo los videos de sus recetas o elaboración de tartas en sus cuentas de Instagram y YouTube, donde sus followers le comentan y siguen con gran entusiasmo. 

"Yo quiero ser mi propio jefe y llevar una vida cómoda, con un salario mensual que me permita sobrevivir por mí mismo con mis pasteles. En Instagram todo ha funcionado muy bien porque me salen muchos encargos, la gente se pasó la voz, el boca a boca pegó fuerte  —–su mirada es tierna, la voz tranquila y pausada —– Sabes, soy feliz haciendo tartas, el tiempo se detiene cuando hago esto que nunca pensé me daría tanta satisfacción. Yo quiero que como me pasó a mí, la gente se atreva al cambio, que no pasa nada. La idea es que en el 2018 me dedique plenamente a The Cakes Road. En España hay muchas personas que se dedican a la pastelería, muchos tienen su propio canal de YouTube y hacen cosas maravillosas. La idea es hacer lo que yo quiero y he escrito lo que no hago como por ejemplo pasteles con un diseño que ha sido creado por otros como el escudo de un equipo de fútbol o Dora la exploradora. Yo mismo plasmó el diseño de acuerdo al tema elegido por los clientes. Primero converso con ellos, les envío un cuestionario con la elección de los sabores, luego se hacen los bocetos, ellos deciden que si y se empieza con todo".



Sobre el hecho de ser un hombre visiblemente gay Vital señala: 
"Tengo una familia maravillosa, para mi nunca fue un problema ser gay, tú creces, tus hormonas se alborotan y en algún momento todo eso sale por algún lado (Risas). Yo nunca me he sentido diferente a mis compañeros del colegio. Yo sé que cada quien vive un proceso diferente por eso estoy agradecido porque en España otros ya lucharon por mis derechos y estoy muy agradecido por ello, por esta libertad que tenemos ahora y que a pesar de todo podemos disfrutarla plenamente. Lo único que he tenido que hacer es ser yo mismo y respetar a los demás, pero en mi caso nunca sentí que debía esconderme o fingir ser otro, porque esa no es forma de vivir la vida". 

Y acerca de la igualdad de derechos agrega que: "España es el mejor país para todas esas personas gays que están amenazadas en su propia tierra que no tienen los mismos derechos. Hemos pasado de tener una dictadura de cuarenta años a una libertad sexual increíble que podríamos quitarle a Israel ese título. Yo no digo que no haya homofobia o transfobia pero yo no la siento. El World Pride o la fiesta del orgullo es la fiesta de Madrid, si estoy libre voy pero no es una fecha señalada en mi calendario. Ya no siento que yo tenga que ver algo ahí, me gustan cuando se hacen otras actividades del activismo o culturales, pero ese público es muy escaso, la gente lo que quiere es irse de fiestas".

Dos es mejor que uno ¿no?

"Con mi novio tenemos el mismo camino, hablamos el mismo lenguaje, nos llevamos doce años pero eso nunca fue importante. Un día tengo pensando tener una familia e hijos, cuando llegue a los cuarenta años, a mi sí me gustaría mucho. Hablo por mi ahora (risas) pero pienso que él también desea lo mismo que yo. Si mañana, antes de los cuarenta, él me pide que nos casemos le digo que sí. Ambas familias se conocen, para mi abuela es un nieto más. Son tres años muy bonitos. Francisco quiere verme feliz y me apoya, él hizo las primeras galletas, ambos seguimos en nuestros trabajos formales y nos ayudamos el uno al otro. Nos conocimos a través de las redes sociales y ahora el maneja las de la empresa. Viajamos juntos más por Europa y de paso puedo ver siempre lo que se hace en pastelería en otros países. Un día tengo que ir al Perú. Tenemos dos perros Siberian huskies, con los que nos gusta ir de paseo en bicicleta, a la plata y últimamente viajes de carros, nos la pasamos muy pero muy bien juntos como cualquier pareja".



Acerca del emprendimiento afirma: "Tenemos que crear el trabajo, en España todavía pensamos que nos lo tiene que dar alguien una empresa y que deben pagarnos muy bien por nuestra experiencia. Mucha gente se está reinventando y empezando sus propios negocios. Hay dos tipos de personas en ese campo, los que se dan cuenta y despabilan, se despiertan, y los que piensan que la vida les tiene que dar a lo que tienen derecho". 

Durante la conversación que tenemos en Skype, Vital me ha confesado que le encantaría tener una sección en La Revista Diversa y compartir sus recetas con todos ustedes. Así que pronto endulzarán sus paladares con todo lo dulce que este madrileño tiene para darnos. Que ya se nos hace agua la boca.

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